Loading...

打造熟齡第三人生,生活再加分!

老街、古廟、工藝、聚落 發現三峽無限新魅力

百年風華、紅磚騎樓的老街,畫家李梅樹用盡後半生心血重修的清水祖師廟,讓三峽魅力歷久不衰;

70年歷史愛鄰醫院的新面貌「合習聚落」,不但有使用在地友善無毒黃豆的豆漿豆花,

還有金工木工等體驗課程,讓三峽旅遊樂趣有了多元豐富的不同面向。

文.攝影/王常怡

前往位於新北市的三峽有多種方式,您可以自行開車走國道3號,或搭台北捷運藍線轉公車,也可以搭火車。

這次要推薦以山佳火車站為起點的踩踏慢遊。山佳火車站是台鐵七堵到新竹間,唯一保留原貌的百年老車站,雖然始終是只有慢車停靠的小站,但一股濃濃的懷舊風情,頗是吸睛。經常搭火車四處採訪的我,過去只能從車窗瞥見山佳站身影,趁這次走訪三峽之便,我終於一睹全貌。

東方藝術殿堂 清水祖師廟

走踏三峽,時光特別悠緩。老街的巴洛克歐風建築是1915年前後完工,清水祖師廟更早在250多年前的1767年興建,至於由畫家李梅樹一手主導的重修工程,則是在1947年展開,一直到他1983年過世還在進行。按清水祖師廟官網所寫「動工迄今已70餘年,尚未完工」,的確,採訪當天,又看到工人在搭建鷹架了。

生前多次以三峽為創作題材的李梅樹,生於1902年,畢業於台北師範學校及東京美術學校西畫科,是台陽美術協會創始會員之一。他一生以鄉土寫實繪畫聞名,並主持三峽祖師廟重建,更以藝術家的胸襟與眼光,結合當時一流的文化人與工匠師創作。

今天,走進祖師廟,石刻圖紋來自郭雪湖、陳慧坤、歐豪年……楹柱上的書法則來自于右任、閻錫山、賈景德……薪傳獎得主黃龜理、施添福也都在祖師廟留下了木雕與石雕作品,當然也少不了李梅樹自己的創作。大師之作燦如繁星。

祖師廟另一特色是石柱特別多。據說當初設計多達150根,目前則已完成130根,除了一般廟宇常見的龍、鳳、鶴、龜、蝙蝠等吉祥圖案,祖師廟石柱的圖案還有貓頭鷹、鴿子、螃蟹等各種動物。其中「百鳥朝梅柱」是一對石柱上各有50種、合起來100種不同的鳥,造型多變、工法細膩,非常值得細細瀏覽。

RELATED POST