Loading...

打造熟齡第三人生,生活再加分!

賭城、王宮、遊艇、千萬跑車 體驗夢幻摩納哥奢華魅力

蒙地卡羅賭場、F1 賽車、曾是電影女星的王妃,這些印象交織在一起,

成了多數人對摩納哥這個小國的想像。許多人來到摩納哥,除了想揭開王室的神祕面紗外,

也想看看這小國的奢華指數到底有多高,或想像置身賭場、港灣與精品名店街,

能夠看到多少千萬跑車、高級遊艇及名媛貴婦。

文.攝影/沈勤譽

只要來到法國南部或義大利北部,很多旅人都不會錯過摩納哥這個小國。摩納哥在當地方言的意思是「岩石之國」,它也確實是一個在地中海邊峭壁上興建起來的袖珍國家,全國面積僅有2萬多平方公里,其中還有近兩成是靠填海造地而來,以國土面積來說是僅次於梵諦岡的世界第2小國,大約是台北大安森林公園的8倍大,其總人口數僅約3.8萬人,但人口密度位居全世界第2名。

相較於周邊的法國或義大利小鎮,摩納哥這個現代化的小國,展現出兼具古典與現代的風格,不僅有樸素的親王宮及老城區,也有豪華俗豔的賭場及名牌街,整個國家就像是一座山城花園,擁有坐山面海的無敵景觀。

王室統治7世紀 樸實無華的親王宮

摩納哥雖是一個獨立國家,但它與法國有著密不可分的關係。名義上摩納哥由親王統治,但實際上在軍事、外交、貨幣等方面,摩納哥都緊緊依存著法國,國土的北、東、西三面都與法國接壤,與法國沒有邊境管制,雖然不是歐盟國,但幾乎都使用歐元交易。

摩納哥最早是在13世紀末由格里馬爾迪(Grimaldi)家族所建立,此後700多年都由該家族所統治,是當今掌握實權的王室中,統治時間最久的家族。這家族現在雖然相當富有,但在19世紀曾經瀕臨破產的命運,直到蒙地卡羅賭場落成,加上成為免稅天堂,才崛起成為一個讓世界刮目相看的富有小國。

對於摩納哥王室好奇的人,當然不可錯過蓋在峭壁上的親王宮,這是親王官邸及摩納哥政府所在地。親王宮最早曾是13世紀熱那亞共和國的軍事堡壘,17世紀以前一直是用做軍事防禦用途,曾多次遭受外國勢力的攻擊,因此建築外觀與內部裝潢顯得樸實無華。目前一部分是王室的住所與辦公室,另一部分則規劃為博物館。

RELATED POST