Loading...

打造熟齡第三人生,生活再加分!

長者憂鬱潛藏 你我一起來關心

根據衛生福利部十大死因統計,2016年所有自殺人口當中,有超過四分之一是65歲以上長者,而憂鬱傾向是造成自殺的首要原因,衛生福利部也呼籲正視長者憂鬱問題。又根據全國自殺防治中心發布的調查,有情緒困擾的人高達四成曾經想自殺,可是會尋求協助的不到兩成。

久病厭世、憂鬱、獨居都是長者自殺的原因,其中憂鬱是自殺的一大主因,臺灣長者憂鬱比率估計約12~13%,但當因憂鬱出現不吃飯、不想出門、睡不好、不喜歡社交等情形時,卻又常被誤認為是「正常老化現象」,或家人不知如何尋求資源,甚或長者不願意踏出家門接受協助,進而增加自殺風險。憂鬱症是長者自殺死亡主要危險因子之一,而獨居長者又有很高比例企圖輕生,他們是社區中相對弱勢的一群長者,往往更容易被誤認為身體功能退化,而未加注意。

為了協助長者走出憂鬱,臺北市大安區健康服務中心嘗試與社區心理諮商師合作,對於長者憂鬱量表GDS-15量表篩檢≥ 5分,懷疑有憂鬱症傾向且無法自行外出長者,透過公衛護理師專業初評及轉介,除了定期居家關懷訪視外,並安排心理諮商師到府服務,或依需要協助預約臺北市立聯合醫院各區附設門診部社區心理諮商服務!衷心期待更多需要的長者能夠有機會試著走出來。

長期服務於社區心理諮商門診的蔡雪月心理師表示,長者透過參加心理成長團體,亦能提供他們自我調適的過程。團體成員互相認識、交流後,發現人生中的點滴俯拾即是,期盼長輩釐清自己的問題、增進面對問題的能力,以渡過生命中的風雨,也更有勇氣面對未來的人生。

RELATED POST

-->
訂閱電子報請點此